Январь 17, 2018 | 4:55 дп
Вы здесь:  / Электрика / Как повесить и подключить люстру

Как повесить и подключить люстру

После основного ремонта возникают некоторые дела, которые необходимо выполнить до начала обустройства помещения мебелью. Одной из таких работ является установка и подсоединение люстры. В данной статье мы постараемся дать несколько советов, для того чтобы вы смогли самостоятельно повесить и подключить люстру с одноклавишным выключателем. Прежде чем устанавливать, необходимо правильно подключить люстру. Или можно вызвать частного электрика, и он вам сам все подключит http://xn--80aafkgojcemlkbzjbvfg7r.xn--p1ai/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BA.html.

Итак, с чего начать, если перед вами всего лишь три провода, торчащих из потолка?

Для начала нужно определить, какие из них фазные, а какой «нулевой». Используйте для этого рабочий индикатор, если он загорается при касании провода, значит он фазный, если нет, значит «ноль». Провода фазные подключаются к выключателю, а «нулевой» идёт в коробку. Провода различаются по цвету, скажем, синий, коричневый и жёлтый. Аналогичные три провода имеются и у люстры. Нужно определить, какой из проводов люстры является «нулевым». Чтобы определить, достаточно 2 провода люстры из 3 по очереди включить в розетку, но нельзя при этом касаться третьего провода.

После этого обязательно отключите общее питание квартиры или дома и проверьте отключение с помощью индикатора. Можно приступить к подключению выключателя. Нужно правильно распределить провода по клеммам выключателя. Выключатель нужно оставить во включённом режиме для определения фазы на потолочных проводах.

При подключении выключателя с одной клавишей и люстры с несколькими плафонами, нужно соединять провода по цветам от каждой лампы – синие к синим, коричневые к коричневым. В конце получаются такие соединения: «земля» — жёлтый провод, синие и коричневые провода от всех ламп вместе по цветам. В таком раскладе коричневый провод соединяется с фазным проводом на потолке, а синий – к «нулевому».

Лишний провод необходимо заизолировать. После этого можно приступать к установке люстры. Следует помнить, что алюминиевые и медные провода нельзя соединять между собой. Если вы попали в такую ситуацию, то соединить их можно только при помощи винта и гайки, между которыми должна располагаться стальная шайба.

Устанавливаются люстры на потолок в основном двумя способами, либо вешаются на крючок, забитый в потолок, либо при помощи крепёжной планки. Первый способ в объяснении не нуждается.

Второй способ осуществляется так: сначала нужно примерить люстру к месту установки и проверить, чтобы деталь люстры, которая будет прикрывать провода и само крепление, плотно прилегала к потолку. Затем, приложив монтажную планку к потолку, чертим разметку места крепления. Просверлив в нужных местах отверстия, нужно забить в них дюбеля и закрепить планку шурупами. Соответственно, на установленную планку уже можно повесить люстру.

Администратор

Оставить комментарий